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<p> Da mesma forma que os alimentos em geral, o gelo para consumo humano precisa ser manipulado e estocado sob condições sanitárias satisfatórias que evite sua contaminação. O gelo não deve ter cheiro, sabor, sujeira, parasitas ou larvas.</p>

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27/06/2021

Segurança com o Gelo

Da mesma forma que os alimentos em geral, o gelo para consumo humano precisa ser manipulado e estocado sob condições sanitárias satisfatórias que evite sua contaminação. O gelo não deve ter cheiro, sabor, sujeira, parasitas ou larvas.

Doenças podem ser transmitidas por meio da água e, consequentemente, pelo gelo. Por isso, é importante utilizar água tratada ou, quando não for possível, conhecer a qualidade da água que está sendo utilizada.

 

Fabricando o próprio gelo

Alguns restaurantes e supermercados optam por fabricar o próprio gelo, adquirindo máquinas com capacidade adequadas às suas demandas. As principais vantagens da fabricação própria são: ter o produto disponível na quantidade necessária e menor necessidade de espaço na câmara de armazenamento.

Quando a água utilizada na fabricação do gelo não for tratada pela rede pública, mas obtida de soluções alternativas de abastecimento como mina, poço artesiano ou caminhão pipa, uma série de cuidados passam a ser de responsabilidade do fabricante do gelo, tais como: 

  • Testar semestralmente a potabilidade, mediante laudos laboratoriais;
  • Evitar áreas com risco de contaminação, tais como fossas, lixo e pocilgas;
  • Realizar tratamento de desinfecção;
  • Realizar análise bacteriológica em laboratório próprio ou terceirizado;
  • Comunicar à autoridade sanitária a utilização de sistema alternativo de abastecimento de água.

 

Cuidados com a água

Mesmo quando se usa água tratada, esta pode ser contaminada com terra, poeira, fezes de animais e insetos, se a caixa d’água do estabelecimento não for mantida conservada, tampada, sem rachaduras, vazamentos, infiltrações e descascamentos, devendo ser lavada e desinfetada no mínimo a cada seis meses.